安納芋はなぜ甘いのか


そもそもサツマイモの甘さの理由はどこにあるのか、サツマイモの成分の中には糖類が、詳しくいえばショ糖、ブドウ糖、果糖が含まれています。 ショ糖はいわゆる砂糖の物質名であり、グラニュー糖や上白糖と同じ成分と考えてもよく、果糖は主に果物に、ブドウ糖はごはんなどに含まれています。 こういった甘みを感じさせる成分が大量に入っていることから、サツマイモの甘い美味しさにつながっているのです。 また加熱することによってサツマイモのデンプンが変化して麦芽糖になって、さらに甘く感じられるのです。 生芋には糖類が含まれていますが、麦芽糖は存在していません。これは過熱することによってデンプンが変化して生まれるからで、 さらに特徴としてはじっくりと時間をかけて低めの温度で加熱することによって甘みが引き立っていきます。 安納芋は一般的なサツマイモに比べてデンプンの量が多くて、生産地である種子島の温暖な気候が作用して、他のサツマイモよりも長い期間 畑で栽培することによって、多くのデンプンを含むようになるのです。
サツマイモって美味しいけどなんでおならが出るの?


サツマイモを食べるとおならが出てしまった経験がある人は少なくないでしょう。実はこれにはきちんと理由があるのです。 サツマイモにはデンプンが豊富に含有されています。デンプンは体内に摂取されてもすぐには消化されませんので、サツマイモはご飯やパンに比べて消化しにくい食物です。 しかしながら、体は消化させるために大腸の腸内細菌を使って何とか消化させようとします。このときに腸内細菌の数を多く発生させてサツマイモを分解します。そうしてガスが発生します。このガスがおならです。 サツマイモは食物繊維が多く含まれているので小腸ではなく大腸で消化されます。おならは体の中の毒素も外に出すデトックス効果もありますので、回数が多ければ多いほど健康を維持するのに役立ちますので出した方が良いです。 サツマイモを食べるとおならが臭いイメージを持っている人もいるのではないでしょうか。実際にはそのようなことはなくむしろ無臭です。 おならが臭くなるか無臭になるかは、おならの種類に応じて決まります。すなわち、腸内細菌の中でも善玉菌の分解によって発生したタイプのものは無臭です。サツマイモに含まれるデンプンを摂取すると、この善玉菌が多く発生して食べ物を分解します。
安納芋の収穫時期(旬)はいつごろなのか

安納芋の出荷が始まるのは11月からとなります。早くて10月下旬です。 安納芋の旬の時期は11月から2月くらいまでとなります。 安納芋は収穫してから3週間から4週間ねかせて熟成させてからの出荷となるため 収穫は9月中旬から行います。植え付けは、5月から6月に行います。 早掘りといって早めに収穫し9月ころから出荷するところもありますが やはり本来の安納芋の甘みがありません。 熟成させた11月から2月くらいの安納芋が旬となり一番美味しいお芋になります。
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