安納芋の収穫時期(旬)はいつごろなのか

安納芋の出荷が始まるのは11月からとなります。早くて10月下旬です。 安納芋の旬の時期は11月から2月くらいまでとなります。 安納芋は収穫してから3週間から4週間ねかせて熟成させてからの出荷となるため 収穫は9月中旬から行います。植え付けは、5月から6月に行います。 早掘りといって早めに収穫し9月ころから出荷するところもありますが やはり本来の安納芋の甘みがありません。 熟成させた11月から2月くらいの安納芋が旬となり一番美味しいお芋になります。
離乳食初期から食べさせられるサツマイモ


離乳食を始めたばかりの赤ちゃんは、まだ消化器が完全に成長しているわけではありませんので、あげられる食材が限られています。 その中でも、甘みがあって加熱してもビタミンCが損なわれにくく、食物繊維を豊富に含んでいるサツマイモは、赤ちゃんも喜んで食べる事が多いですし、体に優しく積極的に食べさせたい食材の一つです。 甘味の強い安納芋は、安全性も高く人気があります。 サツマイモを使った離乳食レシピは、アレンジ方法も多彩ですし栄養価も高く、かなりの頻度で活用できます。 もちろん、一般的に販売されているサツマイモでもおいしく作ることはできますが、安納芋を使うと糖度が高いため、さらに甘さを感じることができます。 離乳食を食べる時期には砂糖などの甘味料を使うことはできませんので、おやつのように甘いサツマイモを食べさせたいのであれば、安納芋が最適です。 小ぶりな安納芋だと火の通りも早いので下ごしらえの時間が短縮されますし、革がはがれやすく、柔らかくて潰しやすいので離乳食にうってつけです。 トースターなどで加熱するだけで、大人も天然のスイートポテトのようにおいしく食べられますので、多めに作って親子で分けるのもよいでしょう。
糖度が高いと本当に甘いのか


そもそも糖度とはなんでしょうか。言葉から判断すると「糖の度合い」を示すバロメーターのように思えます。 この考え方は間違ってはいませんが、正しいとも言い切れません。実は糖度の定義は、検査する食品の種類などによって異なっているのです。 ずばり、糖度が高いから甘いとは限りません。 「レモンとイチゴの糖度は、平均的にはほぼ同じ」であるからです。 でも、「レモンの方が明らかに酸っぱいじゃないか!」と思われた方も多いことでしょう。 答えはその「酸っぱさ」にあるのです。人間は甘味だけでなく、酸味や苦みといった様々な種類の味覚を持っています。 また、果物にも甘味や酸味などが様々な割合で含まれています。我々はその複雑な違いを感じることができるため、 「酸味も甘味も強いものは、甘いよりも酸っぱい」と感じますし、「酸味が低く甘味が強いものは、とても甘い」と感じるのです。 これが、「レモンとイチゴの糖度は同じという謎」のカラクリです。
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