離乳食初期から食べさせられるサツマイモ


離乳食を始めたばかりの赤ちゃんは、まだ消化器が完全に成長しているわけではありませんので、あげられる食材が限られています。 その中でも、甘みがあって加熱してもビタミンCが損なわれにくく、食物繊維を豊富に含んでいるサツマイモは、赤ちゃんも喜んで食べる事が多いですし、体に優しく積極的に食べさせたい食材の一つです。 甘味の強い安納芋は、安全性も高く人気があります。 サツマイモを使った離乳食レシピは、アレンジ方法も多彩ですし栄養価も高く、かなりの頻度で活用できます。 もちろん、一般的に販売されているサツマイモでもおいしく作ることはできますが、安納芋を使うと糖度が高いため、さらに甘さを感じることができます。 離乳食を食べる時期には砂糖などの甘味料を使うことはできませんので、おやつのように甘いサツマイモを食べさせたいのであれば、安納芋が最適です。 小ぶりな安納芋だと火の通りも早いので下ごしらえの時間が短縮されますし、革がはがれやすく、柔らかくて潰しやすいので離乳食にうってつけです。 トースターなどで加熱するだけで、大人も天然のスイートポテトのようにおいしく食べられますので、多めに作って親子で分けるのもよいでしょう。
サツマイモで美人に!


安納芋は食物繊維が非常に豊富な食品です。食物繊維は腸内環境を整える働きがあり、便秘を改善してくれる作用があります。 女性はスリムなボディを目指してダイエットをしている人も多いですが、太りやすい方は便秘がちで代謝がうまくいっていない場合が多いです。運動不足なども関係して腸の働きが鈍くなることで、便秘症になってしまうのです。 厄介な便秘を改善することで、体の中の老廃物を排出することができ、代謝の良い痩せやすい体質に変わることができます。なかなか便秘が解消しないという人は、サツマイモを食べてみましょう。体の中からすっきりして快便になると共に、おなかの張りなども改善されて憧れのスリムボディを目指せるはずです。 また便秘であるとニキビなどの肌トラブルも生じやすくなってしまいますが、この悩みもサツマイモパワーで解消されてニキビや吹き出物が出にくくなるでしょう。 綺麗に痩せるための栄養成分が安納芋には含まれているというわけです。 甘くて美味しい安納芋ですが、美味しく食べてダイエットに良いというのは嬉しい限りです。すっきり綺麗に痩せたい女性を、安納芋はサポートしてくれることでしょう。
安納芋の収穫時期(旬)はいつごろなのか

安納芋の出荷が始まるのは11月からとなります。早くて10月下旬です。 安納芋の旬の時期は11月から2月くらいまでとなります。 安納芋は収穫してから3週間から4週間ねかせて熟成させてからの出荷となるため 収穫は9月中旬から行います。植え付けは、5月から6月に行います。 早掘りといって早めに収穫し9月ころから出荷するところもありますが やはり本来の安納芋の甘みがありません。 熟成させた11月から2月くらいの安納芋が旬となり一番美味しいお芋になります。
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