紫芋の健康効果について
紫芋を含めたサツマイモを切ると、白い液体がでてくるのを見たことがあるでしょうか?これはヤラピンという成分で健康食品などにも利用されているのですが、 胃粘膜の保護や腸の動きを活発化させ、便を柔らかくする効果を発揮します。サツマイモが便秘解消に役立つのは、食物繊維とヤラピンのおかげともいえるわけで、 便秘で悩んでいる人にお勧めなのです。食物繊維には、コレステロール値を下げる効果も期待できます。 サツマイモに含まれるカリウムは血圧を下げる効果があり、抗酸化作用のあるビタミンEは動脈硬化の予防に役立ち、ビタミンCは動脈硬化や心疾患の予防に役立つなど、 生活習慣病の予備軍と呼ばれる人たちにおすすめとなります。食生活に上手にサツマイモを取り入れることで、老化防止や生活習慣病の予防に役立てたいものです。 また、紫芋に多量に含まれる紫色の色素であるアントシアニンは、眼精疲労や視力低下などを防ぐためにぜひ摂取したい栄養素のひとつです。 スマホやタブレットなどを使う場面が劇的に増えて、日々目を酷使している現代人の疲れ目やドライアイの予防におすすめといえます。
安納芋の名前の由来について
安納芋はなぜ「あんのういも」という名前がつけられたのでしょうか。諸説は色々とあるようです。現在有力な説としては、最初に日本にやって来たのは、太平洋戦争の後といわれています。 インドネシアのスマトラ島から、現地に兵隊として行っていた人が帰国する際に種子島に持ち込んだのが始まりとされているのです。 サツマイモが日本にやって来てから300年以上経っていることを考えると、安納芋の歴史はまだ浅いことがわかります。 偶然にも安納芋の始まりはサツマイモと同じく、鹿児島県の種子島で栽培されたのですが、サツマイモよりも糖度が高いために甘く、食感もしっとりしていたことから、 その美味しさで人気が出て栽培が拡大したのです。安納芋と呼ばれる理由としては、種子島の安納地区で栽培が始まったからとされています。そのため、その地名から名前がつけられたようです。 正式に安納芋として品種登録されたのは、平成10年のことです。平成元年から鹿児島県が品種の選別を始めて現在の安納芋となりました。
安納芋と相性のいい食材って?
甘さを生かす乳製品との組み合わせとして、アツアツの安納芋にアイスクリームとシナモンをかけて焼きリンゴのように食べたり、生クリームとバターを混ぜてスイートポテトにすれば、砂糖を加えなくてもねっとりクリーミーな美味しさが味わえます。また、一度調理した安納芋を冷やして、リコッタチーズやヨーグルトと合わせても相性抜群!安納芋は果物のようにジャムにして保存しておく事もできるので、朝食時にヨーグルトにかければ、毎朝手軽に食べる事ができ、食物繊維もたっぷり摂る事ができます。 安納芋は、実はお肉との相性もバッチリ。特に豚肉、鶏肉との相性が良く、一緒に炒めたり、肉で巻いたり、食べ方もいろいろです。炒め物にするときのコツは、安納芋がドロドロにならないように、手早く調理する事。フライパンでお肉を軽く焦げ目がつく位炒めたら、前もって丁度良い大きさに切って電子レンジに数分かけておいた安納芋を加えると、丁度いい感じになります。 最後に、是非ご紹介したいのが、柑橘類との組み合わせ。甘酸っぱさがクセになる美味しさです。安納芋は、時間のあるときに、オーブンでじっくり焼いて冷ましておくのがオススメです。180度位の低温で1時間半ほどが目安です。甘さが増す上に、余分な水分も抜けて、柔らかい柑橘類と合わせやすくなります。ちょっと多く作り過ぎた焼き芋の残りを使ってもいいですよね。冷ました安納芋は、食べやすい大きさに切って、オレンジやグレープフルーツと一緒にサラダにしてみてください。
芋ダイエットは効果があるのか
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