安納芋はスイーツにも最適
今や焼き芋の中では王様のような存在の安納芋。 安納芋は他のサツマイモに比べてショ糖の量が多いのが特徴でどんな調理法でも美味しくいただくことができます。 定番の焼き芋にすると安納芋本来の味をダイレクトに味わうことができますが、スイーツとして調理しても他のお菓子に引けをとりません。
安納芋プリン
子供から大人まで世代をこえて愛されてきたプリン。 そんなプリンを安納芋で作ってみませんか。通常プリンを作るときは、「牛乳」「卵」「砂糖」を使用しますが このレシピに安納芋を加えるだけで簡単に作れるので料理が苦手な方でも簡単にチャレンジすることができます。 まず、安納芋は水につけあくぬきをします。その後ラップをしてレンジで5分ほど温めます。 このとき長時間レンジをしてしまうと安納芋から水分が抜けてしまい固くなるので注意してください。 レンジが終わったら熱々のうちに潰しておきましょう。そしたら残りの材料を入れてブレンダーで滑らかになるまで混ぜます。 もし家にブレンダーがないという場合は安納芋を網などでこしておくと完成が滑らかな口当たりのプリンに仕上がります。 沸騰した鍋にクッキングシートを敷き中火で2分蒸したら弱火にして9分蒸します。 そしたら火を止めて余熱で15分ほど蒸らしておき、15分たったら鍋から出し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成になります。 お好みで、生クリームを添えるのもよし!また、完成したプリンの上にグラニュー糖をかけてバーナーであぶるとブリュレにもなります。
安納芋ケーキ
サツマイモの王様、安納芋の甘みを最大限にいかして、おやつやプレゼントにもぴったりな安納芋を使ったケーキ作りのアレンジ方法をご紹介します。 まずは、誰でも一度は食べたことのあるホットケーキ!砂糖を少なめにして安納芋の甘みを美味しく感じることができるだけでなくヘルシーになります。 材料は「小麦粉」「砂糖」「卵」「牛乳」「安納芋」だけなのでお家にある材料で簡単に作れてしまいます。 または市販で売っているパンケーキミックスに混ぜてみるのも手間がかからず美味しく作れます。 また、安納芋を潰さずに大胆に切ってそのまま生地に混ぜてパウンドケーキとして焼くと贅沢感が出て、おすそ分けにも喜ばれます。 他にも、タルト生地にカスタードやジャムと一緒に乗せて焼いてみたり、いろんなアレンジができます。 安納芋を生地に混ぜるときは作るレシピによっては潰した後一度常温に戻しておかないと失敗してしまうことがあるので気をつけましょう。 安納芋を生地に混ぜたり大きめにカットして飾りとして添えたりと様々なバリエーションが楽しめるのできっとお気に入りの一品がみつかります。 また、とても甘いので砂糖の代わりとして使えばカロリーオフにもなります。
安納芋スイートポテト
安納芋本来の味をダイレクトに感じられるのはスイーツポテトです。 世代に関係なく昔から長年愛されてきたスイーツポテトですが、通常はサツマイモなどに砂糖を加えて作りますが安納芋は糖度が非常に高いので 砂糖を使用しなくても甘くておいしいスイートポテトが作れます。材料は「安納芋」「バター」「牛乳」「卵黄」だけです。 安納芋はレンジで温め柔らくなったら温かいうちに潰すかブレンダーで滑らかにしておきます。 後は、残りの材料を混ぜて生地が滑らかになったら俵型にしてアルミホイルに載せます。表面に卵黄を塗ってオーブントースターで10分ほど焼けば完成です。 非常に簡単なのでお子様と一緒に作ってみると喜ばれます。また、アレンジ方法として、クリーム絞り袋に入れてパンに塗ったりケーキのトッピングとしても楽しむことができます。 安納芋には2種類あり「安納こがね」と「安納紅」がありますが安納こがねは表皮が白っぽくねっとりした味が特徴的ですが作るのが難しいためあまり市場に出回りません。 もし安納こがねを手に入れたらぜひスイートポテトにして味わってみてください。