種子島紫芋にはアントシアニンが豊富
種子島紫芋とは、安納芋などと一緒に昔から種子島で作られてきたサツマイモの在来種です。 昔は貿易上の理由から本土へ出荷できませんでしたが、2000年に解禁となるとそのおいしさから人気となり ...
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焼き芋屋さんの歴史
サツマイモが琉球に来たのが1605年、1697年に琉球王より種子島へ琉球芋が譲渡とありますが試作で終わったようです。 1705年に薩摩の船乗りが琉球より琉球芋を持ち帰り試作したのが成功して、薩摩内に普及していきます ...
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安納芋はスイーツにも最適
今や焼き芋の中では王様のような存在の安納芋。 安納芋は他のサツマイモに比べてショ糖の量が多いのが特徴でどんな調理法でも美味しくいただくことができます ...
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安納芋の焼酎があります
安納芋は、種子島で栽培される特徴のあるサツマイモで、あらゆるサツマイモの中で最も甘い品種とされ、焼き芋にすると美味しいとの評判で有名になりました。 しかし、安納芋は焼酎の原料にも利用され、地元の種子島で絶品の焼酎が造られています ...
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安納芋の名前の由来について
最近そのしっとりした食感と美味しさから、通販などでプリンやアイスなどの様々なスイーツに加工されていたり、産地直送が可能になったりしている安納芋、 実際に通販で取り寄せをしたことがある人もいるかもしれませんし、名前をどこかで聞いたことがある人も多いであろうと思われるこの「安納芋」どのように読むのでしょうか。 答えは「あんのういも」と読みます ...
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安納芋のカロリーについて
安納芋のカロリーは100gあたり142kcalとされています。生鮮食料品は品質にばらつきがあり、特に芋類の場合はデンプン質が多いので、すべての安納芋が同じというわけではありません。 ただ、甘味が強い割にはさほどカロリーが高くないと言えそうです ...
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電子レンジで安納芋の焼き芋を作る方法
サツマイモを食べるとき、皆さんはどんな食べ方がお好きですか?大学イモやレーズン煮、いもけんぴやスイートポテトなど色々な頂き方があるのもサツマイモの魅力の一つですね。 色々な食べ方がある中でも一番シンプルに、サツマイモ本来のおいしさを味わえるのは焼き芋でしょう ...
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安納芋を蒸して食べる
安納芋は、サツマイモの中でも最も甘いと言われますが、その甘さを引き出すにはちょっとした注意点があります。 何も考えず無造作に蒸しただけでは、安納芋の良さは充分に引き出せず、大変にもったいないことになってしまいます ...
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海外で安納芋は知られているの
国内でも知る人ぞ知る存在である安納芋ですが、外国人観光客の増加によって、ごく近い将来海外でも評判となるのは時間の問題です。 国は農産物の輸出に力を入れており、盛んに広報活動をしていますので ...
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紫芋の健康効果について
皮だけでなく、中身まで鮮やかな紫色が特徴の紫芋。ビタミンやカリウム、食物繊維、カルシウムにカロチンといった従来のサツマイモが持つ栄養素に加えて、 ポリフェノールの一種である「アントシアニン」をたくさん含んでおり ...
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