安納芋と相性のいい食材って?
甘くてねっとりとした食感が売りの「安納芋」。 皆さんはどうやって食べていますか?じっくり焼く事で糖度40度にもなると言われる安納芋は、焼き芋はもちろんの事、他の食材と組み合わせる事によって、おかずとして、デザートとして、様々な楽しみ方ができます。 通販でも買えるようになり、人気急上昇中の安納芋を、皆んなでもっと美味しく、もっと沢山食べてみませんか?
甘さを生かす乳製品との組み合わせ
安納芋の一番の売りは、その糖度。その甘味を十分に引き出すには、安納芋に含まれるβアミラーゼと言う酵素を活性化させるために蒸し器やオーブンでの調理がオススメです。 そして、アツアツの安納芋にアイスクリームとシナモンをかけて焼きリンゴのように食べたり、生クリームとバターを混ぜてスイートポテトにすれば、砂糖を加えなくてもねっとりクリーミーな美味しさが味わえます。 また、一度調理した安納芋を冷やして、リコッタチーズやヨーグルトと合わせても相性抜群!安納芋は果物のようにジャムにして保存しておく事もできるので、朝食時にヨーグルトにかければ、毎朝手軽に食べる事ができ、食物繊維もたっぷり摂る事ができます。 ヨーグルトの代わりにリコッタチーズにすれば、ボリューム満点。忙しい朝にぴったりですよね。また、牛乳とマヨネーズを加えて和えれば、安納芋のポテトサラダにもなります。ポテトサラダには、リンゴ、キュウリ、パスタなどを加えれば、お子様にも喜んで食べてもらえそうです。 さらに、レーズンやクコの実などをアクセントに加えても美味しいですよ。このように、安納芋は甘さに加え、ねっとりとした食感が乳製品と抜群のハーモニーを生み出します。
お肉と合わせて主菜として
安納芋は、実はお肉との相性もバッチリ。特に豚肉、鶏肉との相性が良く、一緒に炒めたり、肉で巻いたり、食べ方もいろいろです。炒め物にするときのコツは、安納芋がドロドロにならないように、手早く調理する事。 フライパンでお肉を軽く焦げ目がつく位炒めたら、前もって丁度良い大きさに切って電子レンジに数分かけておいた安納芋を加えると、丁度いい感じになります。 または、安納芋だけ先に素揚げにしておけば、表面はパリッと、中はふっくら、様々な食感を楽しめます。肉巻きにするときは、拍子切りにした安納芋を豚肉で巻いてじっくり火を通してください。 アツアツでももちろん美味しく頂けますが、冷えても、普通のサツマイモより水分の多い安納芋はパサパサにならず、弁当のおかずにぴったりです。インゲンや人参も一緒に巻けば、彩りもきれいに仕上がります。 味付けは、塩コショウや、しょうゆベースのしょっぱい味付けにする事で、安納芋の甘さと混じり合い、甘辛い味に仕上がります。また、カレー粉を使っても味にパンチが効いて違った味わいが楽しめます。 ちょっと勇気のいる組み合わせですが、是非試してみてくださいね。
甘酸っぱい美味しさ!柑橘類との組み合わせ
最後に、是非ご紹介したいのが、柑橘類との組み合わせ。甘酸っぱさがクセになる美味しさです。 安納芋は、時間のあるときに、オーブンでじっくり焼いて冷ましておくのがオススメです。180度位の低温で1時間半ほどが目安です。甘さが増す上に、余分な水分も抜けて、柔らかい柑橘類と合わせやすくなります。 ちょっと多く作り過ぎた焼き芋の残りを使ってもいいですよね。冷ました安納芋は、食べやすい大きさに切って、オレンジやグレープフルーツと一緒にサラダにしてみてください。 サラダほうれん草や、レタスなどと一緒にお好きなドレッシングをかければ、爽やかな味わいのサラダになります。クルミなどのナッツ類を加えれば、さらに食感の違いも楽しめますね。 また、安納芋とオレンジママレードを合わせれば、もっと簡単です。オーブンで調理した安納芋はもちろんの事、細長く切った安納芋を素揚げにして、オレンジママレードをディップして食べれば、お子様のおやつにもなりますね。 他にも、安納芋と相性のいい食べ物は沢山あります。いろいろ挑戦して我が家の定番料理に加えてくださいね。