安納芋にはどのような料理方法があるのか
とにかく濃厚な甘みがあることで有名な安納芋ですが、様々な料理に利用することが出来る為スイーツから一般の料理まで多岐に渡って料理方法があります。 おいしく食べるにはそれぞれどんな料理方法があるのか、色々挙げてみます。
絶対NG電子レンジを使った調理方法
安納芋は基本的に水分が多くてとても甘いです。 いざ料理すると水分が豊富な為安納芋事態がトロッとなるので、別名蜜芋やクリーム芋と呼ばれる程です。 安納芋事態はサツマイモの一種な為、調理方法もスイートポテトやふかしイモや大学芋といったようにサツマイモの調理方法とさほど変わりはありません。 こうした調理方法で安納芋を調理する場合には、電子レンジを使ったりオーブントースターを使ったりと手軽な調理方法が思い浮かびますが、 実は電子レンジでの調理方法は安納芋の場合にはやめておいた方がよいです。 前述したように特に水分が多いタイプの芋になるため、電子レンジを使用するとせっかくの糖度の高い蜜の水分が全て飛んでしまってまるで干し芋の様にバッサバサになってしまいます。 基本的にサツマイモでは電子レンジでの調理は一般的ですが、この芋に関しては例外になります。
じっくり焼いてとろとろ焼き芋スタイル
やはりサツマイモといえば先ず思い浮かぶのは焼き芋です。 勿論安納芋もサツマイモになるため例外に漏れず、確実に美味しくいただくには安納芋の沢山ある調理方法の中でもオーブントースターを使用しての調理方法が定番です。 安納芋をオーブントースターを使ってする調理方法には美味しくいただく為の調理方法のポイントがあり、加熱時間と温度はとても大切です。 基本的にサツマイモは高温で加熱した場合、せっかくの甘みを引き出すことが出来ず甘くなくなってしまいます。 ましてや安納芋の場合には別名を蜜芋といわれる位に蜜が豊富なので、その甘みを最大限に引き出すには低温でじっくりと加熱していく事がとても大切です。 温度としては60度~70度がベストでゆっくりと時間をかけて焼くには、オーブントースターがとても無難です。 ストーブの上でも焼けますが、温度調整が可能な分オーブンをお勧めします。
一番美味しく食べれる蒸し器を使った調理方法
安納芋は本当に様々な調理方法がありますが、蒸し器を使った調理方法で作る料理もあります。 調理方法に蒸し器を使うといえばやはり定番の蒸しパンがありますが、安納芋で作るとふわふわでとても甘みのある蒸しパンが出来るので、子供のおやつにも最適です。 材料も安納芋一本と小麦粉やベーキングパウダーや牛乳と比較的少ないです。先ずは角切りにした安納芋を小麦粉65gとベーキングパウダー5gに混ぜ合わせます。 しっかり混ぜ合わせたらそこに牛乳80ccを少しずつ入れていきます。この時点で蒸し器を温めておきます。 シリコンカップなどの容器にまんべんなく入れて、準備しておいた蒸し器に入れたら蓋をして20分程蒸します。 大体前述した材料で5~6個分出来るので、作りたい個数に合わせてグラム数等は調整します。 20分程蒸したら出来上がります。
まるでデザート!一度凍らせて食べる方法
サツマイモといえば焼き芋が定番ですが、焼き芋といえばホクホクしているイメージが一般的です。 しかしこれが安納芋のように蜜が豊富でネットリ系の芋の場合には、また別の美味しくいただく調理方法があります。 意外ですが焼き芋にした安納芋を冷凍することで、常温で少し溶かすとまるでスイーツの様なとてもクリーミーな味わいの冷凍焼き芋に変身するのです。 作り方はいたって簡単で、安納芋で焼き芋をしてからそれをラップでくるんで冷凍しておきます。 そしていざ食べる段階で数分冷凍庫から出してから放置しておけば、シャリシャリした食感でデザート感覚で食べることが出来ます。 グリルで軽く表面だけ焼いてみると、外は温かくて香ばしいのに中身はとてもひんやりしている新しい感覚の食べ方を楽しむことが出来ます。 冷凍すれば食べたい時に楽しめるので、あらかじめ沢山焼いておくとよいです。