安納芋はなぜ甘いのか

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そもそもサツマイモの甘さの理由はどこにあるのか、サツマイモの成分の中には糖類が、詳しくいえばショ糖、ブドウ糖、果糖が含まれています。 ショ糖はいわゆる砂糖の物質名であり、グラニュー糖や上白糖と同じ成分と考えてもよく、果糖は主に果物に、ブドウ糖はごはんなどに含まれています。 こういった甘みを感じさせる成分が大量に入っていることから、サツマイモの甘い美味しさにつながっているのです。 また加熱することによってサツマイモのデンプンが変化して麦芽糖になって、さらに甘く感じられるのです。 生芋には糖類が含まれていますが、麦芽糖は存在していません。これは過熱することによってデンプンが変化して生まれるからで、 さらに特徴としてはじっくりと時間をかけて低めの温度で加熱することによって甘みが引き立っていきます。 安納芋は一般的なサツマイモに比べてデンプンの量が多くて、生産地である種子島の温暖な気候が作用して、他のサツマイモよりも長い期間 畑で栽培することによって、多くのデンプンを含むようになるのです。

便秘がちな人にオススメ!

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サツマイモが便秘がちの人に良いと言われる所以は、食物繊維が豊富に含まれているからです。食物繊維は腸を刺激して働きを活性化させますし、ヤラピンという成分が便の排出を促進させます。 よくサツマイモを食べると屁が出ると言われますが、それは迷信でも何でもなく食物繊維の働きによって腸が活発になったからです。 サツマイモを活用して便秘解消を狙うのであれば、ただ単に食べるより運動を組み合わせた方がより効果的です。サツマイモに含まれる食物繊維で腸を刺激しつつ、運動によって外部からも刺激します。 便秘は、腸に便が溜まり過ぎて動きが制限されている状態なのでとにかく内外から刺激して腸を動かしてあげることが大切です。 運動はなるべく腸に刺激を与えることを意識したいので、腹筋運動や背筋運動が効果的です。 サツマイモの中でも、安納芋は非常に魅力的です。一般的なサツマイモよりも糖度が高いことが分かっています。甘くて美味しい安納芋であれば継続して摂取しても飽きません。より良い食べ方はやはり石焼にすることで、カロリーが全く変わらないにも関わらず甘みが増します。腸美人を目指すには、安納芋を一時的ではなく長期的に摂取する必要があります。いくら食物繊維によって腸が刺激されるとは言っても薬を飲む訳ではないので、長期間摂取して初めて体が改良されていきます。

種子島紫芋にはアントシアニンが豊富

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種子島紫芋は、表面は白っぽいですが果肉は紫色をしていて、加熱するとさらに鮮やかな紫色になります。この紫色がアントシアニンになります。 アントシアニンは、ブルーベリーやナスなどにも含まれている青紫色素をした天然色素で、植物が紫外線やウイルスからその身を守るために蓄えている成分です。 人は太陽からの紫外線から身を守るため、メラミン色素で肌が黒くなりますが、植物はこのアントシアニンで身を守っているのです。 そしてこのアントシアニンは、実はポリフェノールの一種なので高い抗酸化機能を持っています。 ポリフェノールで有名なのはワインですね、ワインには、動脈硬化や脳梗塞を防ぐ効果があると聞いたことがある方は多いでしょう。 しかも、アントシアニンには抗酸化機能だけでなく、他にも様々な人体に有用な効果があることが近年明らかになっています。 そのため、アントシアニンは今では広く利用されるようになりました。

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